Verantwortliche Person in der EU: wann Sie sie brauchen und wie Sie sie angeben
Stand 15.10.2026 · allgemeine Information, keine Rechtsberatung
Produkte von Herstellern außerhalb der EU dürfen nur in der EU verkauft werden, wenn es dort einen Wirtschaftsakteur gibt, der für das Produkt einsteht. Dessen Daten gehören ins Online-Angebot.
Wann ist sie nötig?
Immer dann, wenn der Hersteller keinen Sitz in der EU hat. Das betrifft zum Beispiel Hersteller aus China, Hongkong, den USA, der Türkei, der Schweiz und Großbritannien. Grundlage sind Art. 16 GPSR und Art. 4 der Marktüberwachungsverordnung (EU) 2019/1020. Für Nordirland gelten Sonderregeln.
Wer kann das sein?
- der Importeur, der das Produkt in die EU einführt
- ein Bevollmächtigter, den der Hersteller schriftlich beauftragt hat
- ein Fulfilment-Dienstleister in der EU, wenn es keinen der anderen gibt
Kaufen Sie direkt beim Hersteller in China und führen selbst ein, sind Sie in der Regel selbst Importeur und damit die verantwortliche Person. Dann stehen Ihre Daten im Angebot.
So sieht die Angabe aus
Verantwortliche Person in der EU: EU-Rep Service GmbH, Hafenstraße 4, 20457 Hamburg, Deutschland, [email protected]
Name, Postanschrift und eine elektronische Adresse. Die Anschrift muss in der EU liegen.
Wie Sie die Daten bekommen
Fragen Sie Ihren Lieferanten oder Großhändler. Viele Hersteller nennen die verantwortliche Person auf dem Etikett oder in der Verpackung. Fehlt sie, ist das ein Warnsignal: Ohne verantwortliche Person in der EU sollte das Produkt nicht verkauft werden.
In Shopwache tragen Sie die Daten einmal im Herstellerprofil ein. Das Profil fragt automatisch nach der verantwortlichen Person, wenn das Land außerhalb der EU liegt. Mit dem GPSR-Check sehen Sie, bei welchen Produkten sie fehlt.
Häufige Fragen
Ist der Händler automatisch die verantwortliche Person?
Nein. Nur wenn er selbst importiert oder als Bevollmächtigter beauftragt ist. Ein Händler, der bei einem Großhändler in Deutschland kauft, ist es normalerweise nicht.
Braucht ein Hersteller aus der Schweiz eine verantwortliche Person?
Ja. Die Schweiz gehört nicht zur EU, daher ist eine verantwortliche Person mit Sitz in der EU nötig.